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代官山「Le japon」見て学び味わう創作フレンチ教室 −デザート&ドリンク付き−

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体験の概要

日本料理のエッセンスを取り入れた創作フレンチを提供する「Le japon(ル・ジャポン)」。代官山の隠れ家のようなレストランにて、オーナーシェフ・中田耕一郎氏の説明を聞きながら、その手さばきを間近で見学できるデモンストレーション形式の料理教室です。完成した料理は一品ずつシャンパンや赤ワインとともにいただくことができ、食後には自家製焼き菓子とドリンクも。産地直送の素材のおいしさを味わいながら、シェフこだわりの和食器についても学びます。

体験の特徴

・デモンストレーション形式でシェフの手さばきを見て学び、出来たてを味わう料理教室。
・魚料理や肉料理、季節の野菜を堪能でき、旬の土鍋ごはんもいただけるOtonami限定プラン。
・家庭でも手に入りやすい食材で、料理が映える器の選び方、おいしく美しく見える盛り付けの方法も学べます。

12,100円〜
(名/税込)

2〜6名

約120分

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詳しい内容

日本料理とフレンチが融合した唯一無二の個性

「Le japon」は、日本料理の技法をフレンチに取り入れ、おいしさと健康の両方を追求する創作フレンチ・レストラン。オーナーシェフの中田耕一郎氏は、和のテイストを取り入れたフレンチの名店「レストランSIMPEI」での修行を経て、「ELEMENTS」にて料理長を務めた後、『ミシュランガイド東京』で星を獲得した日本料理店「料理屋 こだま」でも腕を磨きました。

フレキシタリアン(フレキシブル+ベジタリアン)のためのレシピや、だしにこだわったヴィーガンメニューの開発に力を入れ、昆布のコンサルタントとして生産者に寄り添う活動も。料理に対する真摯な姿勢と、2つのジャンルを融合した独自の世界観は、2011年のオープン以来多くの人々を魅了しています。

シェフの手元を目の前で見ることができるカウンター席

レストランの営業に加えて、店内では定期的にデモンストレーション形式の料理教室も開催。中田氏自ら各地に足を運んで直接買い付ける鮮魚や野菜、故郷である福島県産の米、豚肉など、こだわりの食材を用意し、素材の魅力を存分に生かしたオリジナルメニューを教わることができます。

オーナーシェフの中田耕一郎氏。調理を進めながら、その都度質問に答えてくれる

本体験は、通常の教室にはない土鍋ごはんをラインナップし、よりバリエーションに富んだメニューを学び、出来たてをじっくり味わえるOtonami限定プラン。一品ずつ順番に作ってもらえるので手順を覚えやすく、中田氏の気さくな人柄のおかげで、アットホームな雰囲気の中でささいな疑問にも答えてもらえます。

プロの仕事ぶりから真似しやすいコツを学ぶ

デモンストレーションで作られる料理は、中田氏厳選の旬の食材を使用。「鮃(ひらめ)のタルタル寿司」は、魚をさばく工程から見ることができます(メニューは時季によって変わります)。包丁の引き方、力の入れ具合などをじっくり見学しましょう。中田氏の手さばきを真似して、実際に手を動かしてみるのも良い勉強になります。

漁師さんから直送される鮮魚で、その時季だけの逸品を味わえる

中田氏からは、ご家庭のキッチンで再現することを念頭に置いた具体的なアドバイスが続出。プロの技をまるごと盗むのは難しいですが、そのなかでも真似しやすいコツを惜しげもなくシェアしてくれます。

体験で使用される器やカトラリー、食材は、お店を通じて購入できるものも

食材購入時のポイントも具体的にアドバイス

調理を進めながら、食材の特徴についても解説してもらえます。福島県産の白河高原清流豚を使用した「豚ロースのロティ 長ネギのソース(メニューは時期によって変わります)」は、「豚肉を厚めにカットし、柔らかいロースと脂身が多いバラを分けて焼くのが肝心」と中田氏。道具の使い方も教えてくれるので、これまでうまく使いこなせないでいた悩みも解決します。

各工程の説明も、その様子を見ることで確実に理解できる

豚肉を厚切りにするのは、フライパンの上で立てて脂身がこんがりするまで焼きたいから。カットの仕方、焼き方の一つひとつが仕上がりに作用します。会話の随所に散りばめられたちょっとしたアドバイスも、ためになることばかりです。

作家から直接買い付けている有田焼を中心とした和食器が、和洋折衷の雰囲気をいっそう引き立てる

料理のノウハウはもちろん、生産者とのつながりを大切にしている中田氏から素材の背景まで学べるのも本体験の魅力です。広々として清潔な厩舎でストレスなく育てられた白河高原清流豚は、すっきりとした味わいが特徴。中田氏の説明から、おいしさの理由にあらためて納得します。

出来たての料理を味わい、その味を舌で覚える

「季節の土鍋ごはん」に使用する米も福島県産。福島県で生まれ育った中田氏が幼い頃から食べていた、なじみのある食材です。その時季らしい素材とともに炊きあげたごはんをひと口食べれば、Le japonの持ち味である、素材の組み合わせの面白さを感じることができるでしょう。

ベーコンとごま油の旨みがたまらない、「根三つ葉の土鍋ごはん」(メニューは時季によって変わる)

中田氏によって作られた料理はすべて、それぞれの味わいに合ったシャンパンや赤ワインとともにいただきます。完成品だけではなく、ポイントごとにお味見も。中田氏によれば「しっかり味見をすることもコツのひとつ」なのだとか。おいしく味わいつつ、その味を舌で覚えることができて一石二鳥です。席には筆記用具が用意されているので、体験中の気づきをきちんとメモに残しておくことができます。

こだわりの食材と和食器の共演が目にも楽しい

シェフとの会話がいっそう弾むデザートタイム

デモンストレーションと試食の後は、お楽しみのデザートタイム。自家製の焼き菓子とドリンクをいただきながら、ゆっくりと余韻を楽しみます。聞き逃してしまったことがあれば、このタイミングで尋ねてみてください。また、料理を引き立てる器の美しさもLe japonの大きな魅力。中田氏のこだわりを聞くと、ひと皿の大切さをますます実感できることでしょう。

ドリンクはコーヒー、紅茶、ハーブティー、エスプレッソから自由に選べる

長年修行しなければ体得できないような難しいスキルは、本体験では取り上げません。料理を上達させるには「今すぐ真似できるコツを、なるべくたくさん覚えるのが近道」と中田氏。普段の食卓ではもちろんのこと、誰かをおもてなししたい時のヒントが詰まっています。中田氏の言葉一つひとつを思い返しながら、ご自宅のキッチンでの再現を楽しんでみてください。


事業者画像

提供
Le japon

カウンター10席、テーブル6席の隠れ家のようなレストラン。和の技法を取り入れた、おいしさと健康を両立する創作フレンチを提供する。腕を振るうのは、箱根「オーベルジュオー・ミラドー」や『ミシュランガイド東京』星付きの日本料理店「料理屋 こだま」で研鑽を積んだオーナーシェフ・中田耕一郎氏。料理教室では、デモンストレーション形式でプロの技を伝授する。

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お客様の声

お客様の声の写真

シェフから直々に料理を教えてもらったうえ、出来たての料理を食べられるなんて。贅沢なひとときをありがとうございます。自宅でステーキを焼く機会があったので、早速教わった方法を試してみました。今までと比べて何倍もおいしく仕上がり、家族にも喜ばれました。

東京都 40代 女性

開催場所

Le japon


〒153-0042 東京都目黒区青葉台2-10-11 西郷山スペースGF
・東急東横線 代官山駅から徒歩約9分

予約について

催行決定日よりご希望の日付を選択してください

催行日時|平日・土曜 11:30~13:30 / 16:30~18:30 ▼お品書き 2024年3〜9月 ・季節野菜のフラン ・鮮魚のポアレ キャベツのカルボナーラと一緒に ・季節野菜の土鍋ごはん

※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。

2024年5月

即時予約

リクエスト予約

残数僅か

受付終了

開催なし

〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。


料金

12,100円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、講習料、材料費、施設利用料、ランチ、お茶、お菓子



催行人数

最少催行人数:2名(予約期限までに最少催行人数に満たなかった場合、本体験は開催されません。ご了承くださいませ)
※1回6名限定
※1名からご予約いただけます


体験の流れ

1.Le japonに集合(体験開始の10分前にお集まりください)
2.デモンストレーション形式料理レッスン、試食(約90分)
3.食後のドリンクと自家製焼き菓子でデザートタイム(約30分)
4.解散

※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。


キャンセルポリシー

開催168時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%


お持ち物

特にございません。


服装

特にございません。


お支払方法

クレジットカードでの事前決済となります。


参加条件

12歳以上。
※12歳未満のお子様でも、大人と一緒にお食事ができるようであれば同料金でご参加いただけます。
※ご同伴の場合には、他のお客様にご迷惑のないようご配慮をお願いいたします。


予約期限

開催日の7日前まで。


特記・免責事項

・アレルギーや苦手な食材がある方は、ご予約時に「主催者からの質問」にてお知らせください。
・やむを得ない事由により中止になる場合がありますのでご了承ください。

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