足柄「あしがり郷 瀬戸屋敷」築300年の古民家で自然を満喫 −釜戸の火入れ体験&囲炉裏での食事−
体験の概要
足柄平野の北端に佇む「あしがり郷 瀬戸屋敷」は、江戸時代にこの地の名主であった瀬戸家の屋敷として建造。本体験では、築300年の歴史ある古民家にて、釜戸の火入れ体験や発酵食作りといった古き良き日本の暮らしを堪能します。地元の食材を使用したOtonami限定の滋味深いお食事とともに、開成町の豊かな自然をのんびりと満喫するプラン。ご希望の場合は、野菜の収穫体験やトゥクトゥクでの周遊を楽しめるオプションもご用意しています。
体験の特徴
・田園風景の広がる自然豊かな土地と歴史ある古民家で、日本ならではの暮らしを体験。
・旬の食材を使ったOtonami限定のお食事を味わい、醤油麹作りを行います。
・慌ただしい日常から離れ、ゆったりとしたひとときを過ごすことができます。
※こちらのプランもおすすめです。
〈 足柄「あしがり郷 瀬戸屋敷」発酵料理と老舗酒蔵の日本酒のペアリング −古民家の釜戸でごはん炊き− 〉
〈 足柄「瀬戸酒造店」世界が注目する酒蔵を解説付きで見学 −日本酒飲み比べと七輪で焼いた発酵料理− 〉
10,000円〜
(名/税込)
2〜6名
約180分
開催日を確認
詳しい内容
神奈川県内有数の古民家「あしがり郷 瀬戸屋敷」
箱根山、丹沢連山、松田山、不動山に囲まれた足柄平野の北部・開成町金井島地区に位置する「あしがり郷 瀬戸屋敷」。築300年という長い時を経てもなお原型を留める足柄地方を代表する茅葺屋根の古民家で、江戸時代の農村生活を現代に伝える文化遺産として「開成町指定重要文化財第1号」にも指定されています。
持ち主から開成町に寄贈された瀬戸屋敷は、復元作業などを経て2005(平成17)年に「あしがり郷 瀬戸屋敷」として一般に公開されるようになりました。敷地面積は約1,800坪。茅葺屋根の主屋をはじめ、枯山水の美しい前庭、水車小屋、土蔵、井戸などがあり、昔の農村ならではの暮らしを感じることができます。屋敷の周りを流れる清らかな水路にはサワガニなどが生息しており、夏の夜はホタルが飛び交う様も楽しめます。
みずみずしい野菜の調理と釜戸の火入れ体験
新鮮な野菜の調理と、釜戸の火入れ体験ができるところも本プランの魅力のひとつ。最初に、井戸のそばにある水場で地元産のお米を洗い、野菜を調理します。オプションの季節の野菜収穫体験(※)では、みずみずしい旬の野菜を綺麗に洗う体験から行い、移り変わる季節や自然のサイクルを感じることができるでしょう(別途有料)。
※オプションは、雨天の際や畑の状況により収穫体験から変更させていただく可能性があります。あらかじめご了承ください。
釜戸の火入れ体験では火力を維持する薪の組み立て方や、竹を使い空気を送る「火吹竹」の使い方などを事前に教わることができるため、初心者の方も安心です。瀬戸屋敷の釜戸は、修復されつつ使われ続けている昔ながらのもの。実際に火入れを体験し、今と昔の暮らしの違いを比べてみてください。
気ままに過ごす自由時間
体験の合間の自由時間は、主屋の縁側でくつろいでみたり敷地内を散策してみたり。ゆったりしたひとときを過ごせます。敷地内には、瀬戸屋敷が建てられた当時から存在する植物もあります。300年という長い時を経て佇む庭園の草木を眺めていると、慌ただしい日常生活で波立っていた心が少しずつ静かになっていくのを感じられるでしょう。
敷地内を散策してみると、屋敷横には竹林を整備した「竹林の小径」が現れます。竹林の中を歩き感じるのは、涼やかな空気とやわらかな静寂。都会ではあまり感じることのできない、ゆっくりとした時間が流れる空間です。
囲炉裏を囲んで知る昔の食と暮らし
食事をするだけではなく、家族のコミュニケーションの場としての機能も果たしていた囲炉裏。本体験では、そのような昔の暮らしに思いを馳せながら、囲炉裏を囲んで食事をいただきます。メインとなるのは、地元の老舗が作る豆腐や開成町で収穫された野菜などを使用した鍋料理。素材の旨みがしみ出た、心まで満たされる味わいです。
お膳に並ぶのは、地元のブランド米を使用したふっくらツヤツヤの炊きたて釜戸ごはんに、朝採れ野菜のおいしさが活きる季節の天ぷらや煮物など。“地産地消”の魅力が引き立つよう調理された品々は、都会では味わえない究極の贅沢かもしれません。食後には、日本の伝統的な発酵食である季節の甘酒もご用意。ゆったりとした時間を心ゆくまでお楽しみください。
四季折々の発酵食に触れる体験
発酵食作りもOtonamiプランならではの醍醐味のひとつ。伝統的な醸造技術を用いて丁寧な酒造りを行う開成町の酒蔵「瀬戸酒造店」の厳選された麹をベースに、醤油麹作りを体験できます。
開成町の自然を満喫するフルコースプラン
本体験のオプション(※)として、季節の野菜の収穫体験や、トゥクトゥクに乗って開成町の豊かな自然を満喫するフルコースプランも用意。旬を迎えた野菜が実をつける姿や、スーパーで手に取る野菜とは異なるみずみずしさを、ぜひ感じてみてください。
田園風景と山々が美しい開成町を、トゥクトゥクに揺られながら周遊する体験はここでしか味わえない時間。土と緑と水の匂いがする爽やかな風が心地よく吹き、凝り固まった心と体がほぐれていくようです。
※オプションは当日の天候・畑の状況により内容を変更させていただくことがあります。あらかじめご了承ください。
釜戸の火入れや囲炉裏を囲んでの食事、井戸の汲み上げや発酵食作りなどを通して、昔ながらの日本の暮らしを体感できる本プラン。穏やかに時間が流れる古民家で、慌ただしい日々から離れたひとときをお楽しみください。
提供 あしがり郷 瀬戸屋敷
提供
あしがり郷 瀬戸屋敷
築300年の歴史を持つ神奈川県内有数の古民家。開成町の指定重要文化財に指定されている。レンタルスペースとしての貸し出しも行っており、様々なイベントを開催。敷地内には発酵をテーマにしたカフェ「café hacco」や、発酵と旬の野菜をテーマにしたショップ「atelier hacco」があり、多くの観光客が訪れている。
開催日を確認
お客様の声
炭の匂い、竈門の炎、それを見ながら食べる食事や自然(メダカ、エビ、カエル)と蝉の鳴き声が特に気に入ったようです。
50代 神奈川県 女性
時間の流れがゆったりとしていて、リラックスできました。スタッフの方の対応もとても良く、楽しく過ごす事ができました
50代 静岡県 女性
ものすごく楽しく大充実した体験でした!あんなに盛りだくさんの内容で大満足です。開成町の皆さんが、この古民家体験を知っていて繋がりや絆を感じられ体験を通して開成町も大好きになりました。電気で簡単に炊けるご飯を釜戸で炊く体験は本当に貴重で炊けるあいだのお米の香りなども含めて全てが貴重で豊かな時間でした。
40代 埼玉県 女性
開催場所
あしがり郷 瀬戸屋敷
〒258-0028 神奈川県足柄上郡開成町金井島1336
・小田急線 新松田駅より箱根登山バス関本行きに乗車、四つ角バス停より徒歩約15分
・東名高速道路 大井松田ICより約15分
予約について
催行決定日よりご希望の日付を選択してください
催行日時|不定期開催、11:30〜14:30 ※オプションにご参加のお客様は10:00集合となります。 ※終了時間は30〜40分超過する場合もございます。
※日により開始時間が異なる場合があります。詳しくは催行決定日の日付をクリックして、開始時間をご確認ください。
2024年12月
日
月
火
水
木
金
土
即時予約
リクエスト予約
残数僅か
受付終了
開催なし
〇即時予約は、Otonamiサイト上で予約が完了した時点で予約が確定します。
□リクエスト予約は、お客様のリクエストに沿って空き状況を確認、後日予約の受付可否をご連絡します。
料金
10,000円(名/税込)
料金に含まれるもの 体験料、材料費、施設利用料、講習料、見学料、お料理、おみやげ(醤油麹)
〈オプション〉
・季節の野菜収穫体験・トゥクトゥクに乗車しての周遊
3,000円(名/税込)
※天候や畑の状況により収穫体験から内容を変更させていただく可能性があります。その場合は体験主催者よりご連絡をいたしますのでご了承くださいませ。
※季節のお野菜のおみやげ付き(おみやげの内容は季節により異なります)。
<2024年12月までの体験日>
※オプションをご希望の場合は、ご予約時に「主催者からの質問」欄にて「オプションを申し込む」を選択してください。
※オプションの料金は現地でのお支払いとなります。
<2025年1月以降の体験日>
※ご予約時にオプションをご選択ください。
※オプションの料金は事前決済となります。
【収穫体験・トゥクトゥクの乗車を実施できない場合について】
瀬戸屋敷や瀬戸酒造の歴史の紹介、瀬戸屋敷の見学で学ぶ昔の暮らしや建物についての解説、瀬戸酒造店に併設されているショップの見学が可能です。
※瀬戸酒造蔵の内部は見学はできません。あらかじめご了承ください。
※ショップの定休日(月〜水曜日)は、ショップの見学の代わりに通常ご案内していない井戸(酒造りの伏流水を引いている場所)をご案内させていただきます。
※季節のお野菜と自家製発酵調味料のおみやげ付き(おみやげの内容は季節により異なります)。
催行人数
最少催行人数:2名(予約期限までに最少催行人数に満たなかった場合、本体験は開催されません。ご了承くださいませ)
※1回6名限定
※1名からご予約いただけます
体験の流れ
1.あしがり郷 瀬戸屋敷に集合(体験開始の5分前にお集まりください)
2.野菜の調理体験・釜戸の火入れ体験(約40分)
3.敷地内の周辺散策・建物見学などの自由時間(約50分)
4.囲炉裏を囲んでのお食事(約60分)
5. 発酵食(醤油麹)作りの体験(約30分)
6. 自由解散
※Otonami特典として体験終了後も17時まで滞在可
※上記の流れは目安です。当日の状況によって変更になる場合がございます。特に、終了時間は40分程度後ろ倒しになることもございますので、あらかじめご了承ください。
キャンセルポリシー
開催168時間前を過ぎてのキャンセル:ご予約料金の100%
お持ち物
おみやげがございますので、袋をご持参ください。
服装
・釜戸の火入れ体験で匂いがつく可能性がございます。差し支えのない服装でお越しください。
・11〜3月は建物内が非常に冷えるため、暖かい服装でお越しください。
お支払方法
クレジットカードでの事前決済となります。
参加条件
6歳以上、19歳未満の方は保護者の同伴が必要です。
※お子様がご参加される場合、同伴者の方も1名様分の料金を申し受けます。
予約期限
開催日の7日前まで。
特記・免責事項
・やむを得ない事由により中止になる場合がありますのでご了承ください。
・オプション(季節の野菜収穫体験・トゥクトゥクに乗車しての周遊)は当日の天候・畑の状況により実施できないことがあります。
よくあるご質問
開催日を確認